19.03.2024 14:00

"В мире книг Астафьева" - виртуальная экскурсия

Виктор Петрович Астафьев — русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Виктор Астафьев родился 1 мая  1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребёнком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. Детство будущего писателя было тяжелым. 1931 год стал особенно трагичным для Виктора Астафьева: погибла его мать, а отца осудили на пять лет. Мальчик остался на попечении бабушки. Осенью 1934 года отец Виктора Астафьева вернулся в Овсянку. Вскоре Петр Астафьев женился второй и перебрался в небольшой город Игарка. О жизни в Игарке Астафьев вспоминал с горечью и болью: отец и мачеха мало интересовались им, и вскоре новая семья буквально выставила мальчика на улицу — он оказался в детском доме.

В 1941 году Виктору Астафьеву исполнилось 17 лет, и по закону он больше не мог оставаться в детдоме. К этому моменту он закончил только шесть классов. Астафьев пошёл работать на завод коновозчиком, затем поступил в железнодорожную школу. Занятия в железнодорожной школе начались в декабре 1941 года, а закончились в мае 1942-го. Виктор Астафьев не захотел оставаться в тылу и пошёл добровольцем на фронт. В первых боях он участвовал уже в конце 1942 года. В боях под польским городом Дукла осенью 1944-го Астафьев был ранен и несколько месяцев провёл в госпитале. После лечения от строевой службы его отстранили, и победу он встретил во вспомогательных частях. В 1953 году в Перми напечатали первую книгу Астафьева — «До будущей весны». В 1955-м там же вышел сборник «Огоньки». Эти книги для детей и подростков читатели встретили хорошо, однако сам Астафьев хотел публиковать более серьезную прозу.

Ещё в 1954 году он отправил в редакцию журнала «Новый мир» черновик повести «Кража», но там его не приняли. Неудача не остановила Астафьева. В 1958 году Астафьев стал членом Союза писателей СССР. В конце 1950-х годов увидели свет повести «Перевал», «Звездопад» и «Стародуб». Вскоре Астафьев отправился в Москву и поступил на Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького. В 1962 году Виктор Астафьев с семьей переехал в Пермь. В Перми Виктор Астафьев создал первую редакцию одного из главных своих произведений — повести о любви во время войны «Пастух и пастушка». В 1970 году Астафьевы переехали в Вологду. 23 декабря 1975 года Виктор Астафьев получил Государственную премию СССР за повести «Кража», «Последний поклон», «Перевал» и «Пастух и пастушка». В 1976 году была опубликована книга «Царь-рыба» о вмешательстве цивилизации в жизнь провинции.

Виктор Петрович Астафьев умер в 2001 году в Красноярске.

Мемориальный комплекс В.П. Астафьева в Овсянке

Литературный музей имени В. П. Астафьева в Красноярске | Описание и фото

В Мемориальный комплекс входят дом-музей писателя Виктора Петровича Астафьева, музей повести «Последний поклон» (дом бабушки писателя Екатерины Петровны Потылицыной), выставочный зал, интерактивно-досуговая зона с беседкой, качелями и площадкой для выступлений.

Комплекс возведен на средства некоммерческой организации «Благотворительный фонд А. Хлопонина». Открыт 1 мая 2004 г.

ALSEY Hotel - официальный сайт, Красноярск, Слизнево

Где бы ни жил Виктор Петрович с семьей, он любил приезжать в родную Овсянку и долго, мучительно решался вернуться на родину навсегда. В конце 1970-х это желание победило, и он вернулся в родное село в 1980 г., чтобы уже никогда не оставлять милую землю детства. Астафьев купил полусгнившую избу (на улице Щетинкина, 26) у Василия Юшкова: «Я купил развалюху в переулке моего детства, против бабушкиного дома, в котором в ту пору жила одна из моих теток Апраксинья Ильинична». Домик помогал восстанавливать Алеша Девяткин, «глухонемой брательник». В этом деревенском домике бывали М. Горбачев, Б. Ельцин, В. Путин, А. Солженицын, Н. Михалков, В. Курбатов и другие известные люди.

Литературный музей В. П. Астафьева — Наш Урал и весь мир

В том же 1980 г. Виктор Петрович получает квартиру в Академгородке. Но все лето он живет в Овсянке, сажает деревья, превращая огород в лес, выращивает цветы, топит печь, готовит еду, принимает гостей и работает, работает, работает. Здесь он написал свои лучшие произведения: «Печальный детектив» (1987), «Зрячий посох» (1988), «Прокляты и убиты» (1993-1994), «Так хочется жить» (1995). Последний раз Виктор Петрович приезжал в Овсянку в марте 2001 г.

Мемориальный комплекс дом-музей В. П. Астафьева - Овсянка

1 декабря 2001 г. мир прощался с В.П. Астафьевым. Дом по завещанию писателя был передан Красноярскому краевому краеведческому музею и открылся в годовщину смерти Виктора Петровича 29 ноября 2002 г. Сохранены подлинная обстановка и личные вещи.

Мемориальный комплекс Виктора Астафьева, Красноярск, Овсянка. Режим работы,  сайт, цены, фото, отели рядом, как добраться на Туристер.Ру

Когда родилась идея музеефикации бабушкиного дома, то оказалось, что старый дом восстановлению не подлежит. Было принято решение снести его и заново построить типичную усадьбу 1920-1930-х годов. Трудами архитекторов, историков, по воспоминаниям очевидцев, по книге Виктора Петровича «Последний поклон» усадьба была восстановлена до мельчайших подробностей. Такие усадьбы напоминали крепости: высокая бревенчатая изба, амбар; забор огораживал замкнутый глубокий двор, по периметру которого строились помещения для скота, сеновалы, навесы для дров, телег, погреб и баня. Торжественное открытие музея повести «Последний поклон» состоялось 1 мая 2004 г., в год 80-летия писателя. Самая светлая его книга — «Последний поклон» — почти целиком посвящена воспоминаниям детства. Астафьев писал повесть более тридцати лет, она так и осталась его любимым детищем.

1 мая 2014 года были открыты два дополнительных здания. В них разместили выставочный и зрительный залы с площадкой для выступлений, игровую зону, а также зону отдыха с беседками. Помимо этого, были обновлены экспозиции музея. Все желающие могут ознакомиться с перепиской писателя с читателями и литературоведами, а также с коллекцией документов и фотографий Виктора Астафьева.