06.04.2020 09:22
22

Стихи, рожденные в небе

обойщиковБез названия (1)обойщ1обойщ2обойщ3

В нашем крае немало поэтов, но поэт-летчик только один - Кронид Александрович Обойщиков.

Кронид Обойщиков родился 10 апреля 1920 года на донской земле, в станице Тацинской. В десятилетнем возрасте переехал с родителями на Кубань. Жил в станице Брюховецкой, городах Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Первое стихотворение «Гибель стратостата» было опубликовано в газете «Армавирская коммуна» в 1936 году, когда Кронид Александрович учился в восьмом классе. После окончания школы работал в порту, на элеваторе. Но всегда мечтал стать летчиком. Его мечта осуществилась в 1940 году, он окончил Краснодарское авиационное училище, после окончания которого, направляется в бомбардировочный полк Одесского военного округа.

С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте, а с лета 1942 года на Северном флоте, куда полк в варианте двухместных истребителей «Пе-3» был переброшен для охраны конвоев союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегоняет самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. Награждён тремя орденами и семнадцатью медалями.

В 1960 году ушёл в запас в звании майора с Тихоокеанского флота, где служил старшим штурманом наведения истребительной авиации ПВО.

В течение войны Кронид Александрович совершил сорок один боевой вылет. Два нелегких десятилетия отдал военной авиации, с мужеством, достоинством и честью выполнив свой долг защитника Родины.

Начало творческой биографии относится к послевоенным годам, когда поэт стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах «Знамя», «Советский воин», «Дальний Восток», «Эстония».

В 1951 году К.Обойщиков был делегатом от Балтийского флота на II Всесоюзном совещании молодых писателей.

Его первый сборник стихов «Тревожное счастье» вышел в Краснодаре в I96Згоду, а всего их - более тридцати, 7 из которых для детей. Главной темой этих книг стало мужество и героизм советских летчиков, фронтовое братство, красота родной земли и человеческих душ. Поклонники творчества К. Обой- щикова ценят его стихотворения за патриотичность, искренность, простоту. На произведения поэта сочиняли музыку композиторы Г. Пономаренко, В. Пономарев, С. Чернобай, В. Магдалиц, Н. Некоз, И. Батаргин, Г. Селенев, С. Анакиенко, И. Сычев и другие.

Кронид Александрович писал не только стихи, но и рассказы, очерки, либретто, репортажи, частушки, статьи и всегда выступал как гражданин Отечества, как певец боевой и трудовой славы нашего народа. Еще в шестидесятые годы поэт начал поиск материалов о героях-кубанцах. В военно-научном обществе Дома офицеров, в архивах и музеях края были очень скудные сведения о боевых делах земляков. Вместе со своими друзьями В. Иванченко и А. Костенковым Обойщи­ков отправился в экспедицию по районам края. Кронид Александ­рович проложил маршруты в архивы многих городов, трижды работал в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. И список Героев Советского Союза - уроженцев Кубани вырос с 60 до 284 че­ловек. Появились коллективные сборники «Кубани славные сыны» и альбомы «Золотые звезды Кубани».

К. А. Обойщиков - член Союза писателей и журналистов Рос­сии, заслуженный работник культуры Кубани, кавалер ордена Красной Звезды, кавалер ордена Отечественной войны II степени, заслуженный деятель искусств Кубани, почетный член краевой ассоциации Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, лауреат муниципальной литературной премии им. А. Д. Знаменского и крае­вых литературных премий им. Н. Островского, им. Е. Степановой; награжден 17 медалями за участие в Великой Отечественной войне, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, знаком министра обороны «За шефство над Вооруженными Силами», памятными знаками им. А. Покрышкина и «За верность казачеству». Звание почетного гражданина города Краснодара присвоено писателю 2 сентября 2005 года (Диплом № 52).

Кронид Александрович скончался 14 сентября 2011 г. на девя­носто втором году жизни.

Моя Кубань, Поэма

Сторона моя степная