07.05.2020 09:02
18

Неизвестный бой-Якова Кобзаря

Кобзарь,_Яков_Трофимович

8 июля 1943 года, у села Верхопенье во время Курской битвы командир танковой роты, старший лейтенант Яков Кобзарь в течение одного дня уничтожил 17 танков противника.

Родился Яков Кобзарь в 1918 г. в станице Пашковской (ныне в черте города Краснодара), в крестьянской семье. С малых лет, после смерти отца, помогал матери. Получил начальное образование. Работал сцепщиком на железнодорожной станции «Краснодар».

В 1938 г. призван в РККА. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Член ВКП(б) с 1942 г.

Командир роты средних танков 192-го танкового батальона 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса старший лейтенант Я. Т. Кобзарь отличился в боях с 26 ноября по 1 декабря 1942 г. в районе населённых пунктов Новая Гринёвка, Арестово, Малое Кропотово Сычёвского района Смоленской области в ходе операции «Марс». По оценке командира батальона, «отлично руководил боем своего подразделения… В бою дерзок, смел и решителен». Со своим экипажем танка Т-34 уничтожил 2 средних танка, 1 тяжёлый танк, подбил 2 самоходных орудия и захватил их, уничтожил 3 противотанковых орудия, 4 дзота, 1 машину с боеприпасами, 1 машину с пехотой, а также до 180 солдат и офицеров противника. Взорвав полотно железной дороги Сычёвка-Ржев, нарушил сообщение и телефонную связь противника. За этот эпизод 3 декабря 1942 г. был представлен командованием батальона к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён орденом Красной Звезды. Немецким войскам удалось остановить советское наступление на этом участке фронта. 29 ноября - 5 декабря 1942 г. севернее Сычёвки войска 20-й армии, 6-го танкового корпуса и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса были разгромлены.

8 июля 1943 г. в ходе Курской битвы в бою в районе деревни Верхопенье Ивнянского района (ныне Белгородской области) командир остался один против 30 немецких танков. Умело управляя своей «тридцатьчетверкой», подбил 17 танков противника – и погиб смертью героя. База данных «Герои страны» приводит такие данные: «8 июля 1943 года в бою в районе деревни Верхополье Ивнянского района с танковыми экипажами вверенной ему роты удержал занимаемый рубеж, уничтожив семь тяжелых и до двадцати средних танков, девять штурмовых орудий, большое количество другой боевой техники и живой силы противника. На личном боевом счету старшего лейтенанта Якова Кобзаря четыре тяжёлых и более десяти средних танков, штурмовое орудие и свыше пятидесяти вражеских солдат и офицеров».

Во время Великой Отечественной войны подвиг Кобзаря был широко известен. Вот что писала «Комсомольская правда» от 23 июля 1943 года: «...ему удалось уничтожить четыре немецких танка «Тигр», тринадцать средних танков, 4 автомашины с пехотой, один тягач, одну самоходную пушку, разбить наблюдательный пункт немцев и убить около 60 немецких солдат и офицеров».

Документы на присвоение звания Героя Советского Союза были поданы, но во время войны награда не нашла героя. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 4 октября 1990 года.