28.07.2020 09:30

Борис Бедный и его "Девчата"

Седьмого марта 1962 года состоялась премьера художественного фильма «Девчата» - жемчужины в золотом фонде отечественного кинематографа. Более полувека минуло, а фильм по-прежнему свеж, актуален и любим. Снят он по сценарию Бориса Бедного, автора одноимённой повести. Мало кто знает, что автор, подаривший нам душевную историю – уроженец Краснодарского края.

Борис Васильевич Бедный родился 12  августа 1916 года в станице Ярославской Мостовского района в семье учителя. Отец - личность разносторонняя, деятельная. Ещё до Первой Мировой войны, скопив денег, ездил с учительской экскурсионной группой в Париж и потом долгие годы об этом рассказывал. К началу войны семья Бедных переехала в Майкоп. Борис окончил Майкопский лесной техникум и в 1941 году - Ленинградскую лесотехническую академию. Как специалист по сплаву леса, был направлен на работу в Коми АССР, работал инженером треста «Вычегсплав».

В ряды РККА его призвали в октябре 41-го. После четырёхмесячных курсов младших лейтенантов, с февраля 1942 проходил службу в должности командира стрелкового взвода на Воронежском фронте. «Младший лейтенант товарищ Бедный в боях 31 июля и 1 августа 1942 года под деревней Шилово, несмотря на сильный огонь артиллерии, на миномётно-пулемётный огонь врага, с группой из 20 бойцов занял крайний домик деревни. Одновременно организовал разведку.

С наступлением немецкой пехоты действовал в тылу врага и дал точное расположение огневых точек противника. Эти данные передавались на командные пункты полка и батальона, благодаря им вёлся огонь батареи по противнику. 6 августа товарищ Бедный со своим взводом успешно форсировал реку Воронеж у деревни Песчанка, занял рощу и 7, 8 августа 1942 года отражал неоднократные атаки противника…». Это цитата из приказа о награждении… посмертно. Борис Бедный прошёл по спискам части как погибший в бою и был награждён орденом Красного Знамени. Семья получила похоронку. На самом деле Борис и уцелевшие бойцы оказались в плену. Их угнали в Германию, в ад. После освобождения из немецкого лагеря, в победном 45-м, как все солдаты, угодившие в плен, Борис Бедный прошёл жестокую проверку особистов - и выдержал её. Вернулся к работе по специальности на лесоповал в Коми - не по статье «измена Родине», а по собственной воле.

И снова как до войны. Работа до упаду, а ночь за письменным столом. Посёлок Седкыркещ, где жил, был построен бывшими военнопленными и «власовцами». Люди жили в землянках. Не было тёплой одежды, не хватало еды. Выживая, кто-то озлоблялся, кто-то терял себя. Много лет спустя поэт Константин Ваншенкин вспоминал, как к Бедному, тогда уже известному столичному литератору, заехали неожиданно два товарища тех лет. «И они рассказали о том, о чём сам он не говорил никогда. О том, сколь многим они ему обязаны.

Три года в плену слились в постоянную, не отпускающую горькую боль. Больше десяти лет в диких условиях лесозаготовок должны были ожесточить, но напротив - смягчили сердце. И вот в чём секрет притягательности созданных им образов, Тоси и прочих. Он их знал, понимал и любил.

Днями на работе, а ночами за письменным столом. Посещал литературные кружки и студии, несколько рассказов опубликовали в республиканской газете «За новый Север». Всерьёз занялся писательским ремеслом уже после войны. И это был осознанный выбор. Перебрался в Москву в 1952 году, в 36 лет поступил в Литературный институт. Первый большой успех пришёл после 45-ти. В 1961 году повесть «Девчата» напечатала «Роман-газета».

Режиссёр Юрий Чулюкин (ранее снявший комедию «Неподдающиеся») прочитал и зажёгся. «Девчат» снял в рекордно короткие сроки. Киношное начальство комедию утвердило со скрипом, мол, лента «чересчур бытовая и мелковатая для советского экрана». Какая-то нелепая: Тося с косичками, лесоруб сердечными делами мается. Лучше б с той энергией лес валил! Анфиса - та вообще... Подвиг человека труда показан поверхностно, фильм «не в ногу». Однако зрителям и критикам картина понравилась. В 1962 премьерном году в СССР картину посмотрели 35 млн человек. Режиссёра наградили почётными дипломами на международных кинофестивалях в Эдинбурге и в Каннах, а исполнительница роли Тоси Надежда Румянцева, прозванная Чарли Чаплиным в юбке, получила приз за лучшую женскую роль на международном фестивале в Мар-дель-Плата.

Это был триумф! Лучшее свидетельство успеха - когда произведение растаскивают на цитаты. «А головной убор, между прочим, ТАК не носят». «В столовой и в бане все равны». «А я вот никогда замуж не выйду. Одному ведь лучше, хочу - халву ем, хочу - пряники…». Съёмочная группа пожинала лавры. Был ли счастлив автор повести и сценария? Слава фильма опередила и превзошла популярность книги. Первое издание «Девчат» в бумажном переплёте вышло в издательстве «Молодая гвардия» спустя три года после премьеры фильма, в 1965-м. Споры: книга лучше или фильм - из разряда вечных. Но из-за «Девчат» ссориться не имеет смысла, к такому выводу приходят почти все, кто и смотрел, и читал. Просто фильм - комедия, а книга - драма.

Борис Бедный выпустил немало книг. «Девчата» - наиболее известная его вещь. В СССР - пять переизданий, повесть переведена на 15 языков мира. «Это не психологически углубленная, «густая» проза. Но столько в этом нехитром повествовании о пяти девушках, живущих в общежитии дальнего леспромхоза, нежности, чистоты, лукавства и, как ни странно, наивности, что мы не остаёмся в стороне. Кстати, наивности именно той, без которой нет истинного искусства». Это один из отзывов, оставленных на литературном форуме.

Борис Бедный читал лекции в Литературном институте и вёл семинары на Высших литературных курсах. Его учениками были Михаил Алексеев, Чингиз Айтматов, Анатолий Аграновский, Игнатий Дворецкий.

Борис Васильевич Бедный умер в феврале 1977 года. Шёл по улице, почувствовал себя плохо. Острый обширный инфаркт, до больницы не довезли… В Литературном институте Бориса Васильевича ждали руководители кафедр творчества, студенты, не привыкшие к его опозданиям, а его уже не было на свете. Ему было 60 лет. Считается, что этот возраст - самый расцвет для прозаика. Опыт и мастерство складываются воедино и достигают своего пика.

Приглашаем вас взять книгу Бориса Бедного "Девчата" в библиотеке, предварительно заказав ее по телефону: 4-31-39