03.10.2020 12:00
64

Сергей Есенин- певец России

Сергей Есенин-певец России

Мероприятие подготовлено в рамках реализации межведомственного культурно-образовательного проекта "Культура для школьников" (для учащихся 9-11 классов)

Художник слова, о котором сегодня пойдет речь, мог за одну ночь создать до 5-6 стихотворений и не зачеркнуть ни одного слова в черновике.

Для каждого, кто любит поэзию, это имя дорого и свято. Его лирика никого не оставляет равнодушным. А имя это ‒ Сергей Александрович Есенин. В чем же секрет его популярности?

У великих людей одна дата жизни – дата рождения их неповторимого таланта. Из далёких 20-х годов 20 века шагнул в наши дни и дальше – в будущее удивительный человек и поэт Сергей Есенин.

- Родился С.А.Есенин 3 октября 1895 г. в селе Константинове Рязанской губернии, что расположилось на высоком холмистом берегу Оки. Место это необыкновенно красивое. Внизу – заливные луга, заросшая камышами Старица. А обзор с холмов такой, что, кажется, ты соприкасаешься с голубым небом.

Сергей Есенин: (сообщение «О себе»)

– С двух лет я был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти всё мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду.

После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда, в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную. Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ.

Так протекло мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось.

Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам.

Голубоглазый озорной мальчишка

С ребятами по стёжке полевой,

Ходил я в школу, ночь не спал за книжкой,

И иногда бывал я сам не свой.

Я часто вспоминаю День рожденья

И жизнь свою воспел в стихотвореньях.

‒ Сергей рос любознательным и в то же время озорным мальчишкой.

Худощавый и низкорослый

Средь мальчишек – всегда герой

Часто-часто с разбитым  носом

Приходил он к себе домой.

Начало творчества.

- В 1914 году в журнале «Мирок» за подписью Аристон было впервые напечатано стихотворение Есенина «Берёза». Вслед за «Берёзой» появляются в печати «удивительно сердечные» и «размашистые» стихи Сергея Есенина.

- Мог ли тогда, в 1914 году, кто-либо предположить, что в лице неизвестного автора, скрывавшегося под псевдонимом Аристон, в русскую поэзию ХХ века пришёл человек, которому суждено было стать достойным преемником пушкинской славы.

- Раннее творчество поэта относится к 1910-1912 г.г.

Сергей Есенин:

‒ В 1913 году стал вольнослушателем историко-философского отделения Московского городского народного университета им.  Шанявского.

Стихи я не переставал писать.

‒ Я стал печататься, но стихи мои остаются незамеченными ни читателями, ни критикой. Я послал некоторые стихи в петербургские журналы и, не получив ответа, поехал туда сам… Здесь, в Москве ничего не добьешься. Поеду в Петербург, к Блоку. Он меня поймет.

- Согласно историческим данным, Есенин явился к Блоку прямо с поезда. Но Блока он не застал и опустил в почтовый ящик записку: «Уважаемый Александр Александрович, я хотел бы поговорить с вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а, может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4!»

‒ И их встреча состоялась. Блок принял нежданного посетителя вежливо, выслушал внимательно, визит отметил в дневнике: «Был у меня рязанский парень 19-ти  лет со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные».

‒ Блок не только выслушал его стихи, но и отобрал лучшие из них и дал рекомендательные письма к петербургским литераторам. Встреча эта имела исключительное значение для Есенина.

‒ В январе 1916 г. появился первый сборник стихотворений «Радуница»

Сборник восторженно был принят критикой, которая обнаружила в нем свежую струю, отличавшуюся своей непосредственностью и природным вкусом автора.

Чаще всего он писал о деревенской природе, которая всегда выглядела у него простой и незамысловатой. Это происходило потому, что эпитеты, сравнения, метафоры Есенин находил в народной речи. Например,

Воробушки игривые,

Как детки сиротливые.

‒ Так же как и для народа, для Есенина характерно одушевление природы, приписывание ей человеческих чувств, т. е. приём олицетворения:

Клен ты мой опавший,

клен заледенелый,

Что стоишь, нагнувшись,

под метелью белой?

Сестра Александра:

‒ В 1916г. Сергей был призван на военную службу. Революция застала его в одном дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ написать стихи в честь царя. Самовольно покинул армию, работал с эсерами («не как партийный, а как поэт»). Революцию Есенин встретил воодушевленно с надеждой на «преображение» России. Но вскоре понял, что революция – это еще и разруха, голод и террор.

‒ Есенин в предвкушении новой жизни, однако, он не забывает и свой родной отчий дом, и свою мать. Создает новые стихотворения: «Где ты, где ты, отчий дом?», «О, Русь, взмахни крылами», «О, верю, верю, счастье есть», «Разбуди меня завтра рано» и др.

‒ В этот период к поэту приходит успех. Его стихи стали печататься. Их с нетерпением ждут читатели.

В 1917-1918 г.г. были написаны все его космические поэмы о революции. Их немного («Инония», «Небесный барабанщик», «Иорданская голубица»). Но трактует он эту революцию опять по-своему, со своими убеждениями, как мужик-старообрядец. Поэмы изобилуют христианской лексикой.

Послереволюционный период жизни С.Есенина.

- 1918 год. Литературные страницы нашего устного журнала знакомят нас с некоторым периодом из личной жизни поэта. В жизни поэта произошло важное событие. 30 июля 1917 г. он венчается в церкви с Зинаидой Райх. Она работала секретарем-машинисткой. В их браке родилось двое детей. Но пути их также разошлись.

‒ В марте 1918 г. Есенин покидает Петербург и переезжает в Москву.

В это время на свет у Есенина рождаются такие стихи: «Зеленая прическа», «Я покинул родимый дом», «Закружилась листва золотая» и др.

В мае выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень» со стихами 1915-1916 гг.. В декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей.

‒ К 20 году я уже пробую отойти от стихотворений и начинаю писать свою замечательную поэму «Инонию» ‒ книгу, в которой присутствуют библейские образы. Инония – это страна, где народ будет счастливым. Критики называли ее «есенинской библией».

В этот период пополняется и круг моих друзей, среди которых были и имажинисты.

По Москве стали распространяться слухи о том, что в новом литературном кафе на Тверской потрясающе читает свои стихи поэт – С.Есенин. Желающих послушать это чтение отбоя не было.

‒ Шла осень 1921 г. В этот период я познакомился с легендарной американской танцовщицей Айседорой Дункан, приехавшей в Россию учить танцам детей рабочих. Она часто приезжала в «Стойло Пегаса». Если ее очень просили, танцевала. Я был ею очарован.

Сестра Екатерина:

‒ Любовь Айседоры и Сергея с самого начала была отчаянием. Сергею было лестно и приятно ходить с этой мировой славой под руку вдоль московских улиц, появляться в кафе поэтов, в концертах, на вернисажах.

Постепенно Айседора выучила несколько десятков русских слов. Любимого она называла «Сергей Александрович», но еще чаще ‒ «Ангелом», Есенин же называл ее «Изадора». Пара посещала приемы и литературные вечера, где Дункан танцевала, а Есенин читал стихи. Домой обычно возвращались под утро. Зажигательные танцы Айседоры, ее непосредственность сводили Есенина с ума. Она же относилась к поэту с трепетной нежностью, он казался ей слабым, незащищенным ребенком… Без сомнения, их связывало настоящее чувство!

- Однако российская карьера Дункан не задалась ‒ вернее, Советские власти не предоставили ей столь широкого поля деятельности, как она рассчитывала. После того как в апреле 1922 года в Париже умерла мать Айседоры, танцовщица решила на время уехать из России. Но ей не хотелось расставаться с Есениным и им пришлось зарегистрировать брак. Новоиспеченные супруги пожелали носить двойную фамилию ‒ Дункан-Есенин.

‒ Проведя два месяца в Париже, чета отправилась в Америку. Однако любовная идиллия длилась недолго. Хотя Дункан всячески пыталась создать мужу пиар ‒ организовывала перевод и публикацию его стихов, устраивала поэтические вечера, за рубежом его воспринимали исключительно как «приложение» к знаменитой танцовщице. Он чувствовал себя никому не нужным, тосковал, у него началась депрессия…

Есенин не мог привыкнуть к чужой земле, не мог жить в разлуке со страной. Кроме русского ничего не читал, встречался только с русскими. Америку так и не полюбил.

‒ По возвращению в Россию Есенин продолжал писать стихи о любви. Дункан он также посвящал стихотворения: «Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым», «Пускай ты выпита другим», «Мне грустно на тебя смотреть» и знаменитое «Письмо к женщине».

‒ Итак, в 1923 г. я вернулся на Родину с радостью, ощущением обновления, желанием «быть певцом и гражданином…».

Я задумал новые стихи, которые готовил к печати в 1924 г. – этот макет сборника будет звучать «Москва кабацкая», куда войдут многие стихи, в том числе и о любви.

Но слишком много проблем на меня обрушилось. У меня было упадническое настроение, опустошенность. Это период, когда я прощался со своей молодостью и стал подводить некоторые жизненные итоги. Среди многих стихов выделяется «Отговорила роща золотая».

- В сентябре 1924 г. Есенин едет на Кавказ. Ему хотелось побывать в Персии. Поскольку отпустить Есенина в Персию, куда он так рвался, политическое руководство не решилось, поэт решил создать иллюзию Персии. Поэт создает стихотворения, которые войдут в сборник «Персидские мотивы».

‒ Центральный в «Персидских мотивах» образ персиянки Шаганэ – учительницы из Баку, которая вдохновила Есенина на создание прекрасных стихотворений. Ей посвящено замечательное стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ!».

Последние годы жизни поэта.

‒ Но где бы не находился С.Есенин, он всегда тосковал о родном селе и, особенно, о своей матери. Ей он посвящает стихотворение «Письмо к матери». Это также одно из «напевных» стихотворений Есенина, которое стало народной песней.

‒ Незадолго до смерти Есенин написал стихотворение «Ты меня не любишь, не жалеешь…», в котором в полной мере отражено ощущение одиночества, горькое сознание оторванности от жизни, характерное для поэта в последние годы жизни.

Лирическое стихотворение воплощает в себе чувства и мысли самого автора. Главной темой произведения становится несостоявшаяся любовь героя и героини, полное одиночество поэта, пришедшего к определённой черте в отношениях с женщинами и в жизни вообще.

‒ Одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой Еенин обличал Советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования, он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново.

‒ А еще против меня было сфабриковано лживое обвинение в ненависти к евреям. Всего с 1920 по 1925 год против меня было заведено 13 уголовных дел. Да еще и критика постоянно упрекала меня в несоответствии современным литературным задачам. На нервной почве у меня ухудшилось здоровье.

В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста мне пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Устав от провокаций, от «литературного окружения», постоянно чувствуя за собой слежку, я решил оставить Москву и уехать в Ленинград. Там я рассчитывал взяться за издание толстого литературного журнала.

Всё чаще Есенин испытывает болезненное состояние. Он решает переменить обстановку: покинуть Москву и уехать в Ленинград.

А утром 28 декабря 1925 года жизнь поэта трагически оборвалась. По официальной версии поэт покончил жизнь самоубийством. Сохранившиеся документы дознания свидетельствуют о том, что в лучшем случае здесь можно говорить о трагической гибели при невыясненных обстоятельствах.

До сих пор этот вопрос остаётся открытым. 31 декабря 1925 г. вся Москва провожала в последний путь поэта. Похоронили поэта на Ваганьковском кладбище.